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Nacionales: Tomar ganancias o invertir: las dos opciones que tienen hoy los ganaderos y qu茅 aconsejan los expertos
27/07/2024 | 18 visitas
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La huella de carbono de la carne se encuentra bien posicionada con respecto a los pa铆ses competidores, pero hay que demostrarlo con informaci贸n que llegue a los consumidores
En la Argentina actual los ganaderos tienen dos posibilidades: a) tomar ganancias porque la hacienda est谩 cara en d贸lares y salir del negocio y b) Invertir y acelerar en la producci贸n porque hay oportunidades.Quien toma la primera actitud puede justificarla por las reiteradas intervenciones oficiales que sufri贸 la ganader铆a en el pasado, pero esa conducta no le sirve al pa铆s. Por el contrario, quien toma la segunda posici贸n entiende que la ganader铆a es un negocio importante para la Argentina. Y que conviene desarrollarlo porque hay un potencial de mejora, que se puede aprovechar con estrategias a nivel de cada empresa y del pa铆s.M谩xima distinci贸n: el toro Centenario se consagr贸 Gran Campe贸n Macho Angus de PalermoLos dos escenarios anteriores fueron planteados por Jos茅 Lizzi, l铆der de la comisi贸n de Ganader铆a de CREA y fueron formulados durante el panel final de una reuni贸n organizada en la Exposici贸n Rural por el Foro Argentino de Gen茅tica Bovina, bajo el t铆tulo 鈥淓l impacto de la gen茅tica en la eficiencia y rentabilidad ganaderas鈥. El Foro es un 谩mbito integrado por las asociaciones de criadores, la Sociedad Rural Argentina y la C谩mara Argentina de Biotecnolog铆a de la Reproducci贸n e Inseminaci贸n Artificial con el prop贸sito de encontrar di谩logos entre las instituciones privadas y p煤blicas. Durante la reuni贸n, varios oradores analizaron la huella de carbono de la carne bovina argentina y el impacto de la gen茅tica en la eficiencia y rentabilidad en los planteos productivos.Mauricio 脕lvarez, coordinador del programa Carnes y Fibras del INTA, coincidi贸 con Lizzi al decir que 鈥渆l escenario para la ganader铆a argentina es promisorio, porque el mundo demanda lo que nosotros producimos鈥.鈥淓n t茅rminos num茅ricos, la producci贸n de carne y leche representa 8000 millones de d贸lares por a帽o, una facturaci贸n similar a la de la industria automotriz y con amplio despliegue federal鈥 destac贸. 鈥淪in embargo, en los 煤ltimos a帽os nos est谩n interpelando por las cuestiones ambientales vinculadas a los rumiantes y va a ser necesario demostrar, con mediciones, que la ganader铆a tiene una buena huella de carbono鈥, desafi贸. En ese sentido, coment贸 que en el INTA han constituido una plataforma federal con todas las asociaciones de criadores de bovinos para medir el consumo residual de alimentos y la producci贸n de metano de los rumiantes, a partir de cinco equipos importados distribuidos en diferentes regiones.Datos ambientalesLa reuni贸n comenz贸 considerando las relaciones de la ganader铆a con el ambiente, a cargo de Leticia Tuninetti y Rodolfo Bongiovanni, t茅cnicos del INTI y del INTA, respectivamente.Tuninetti aclar贸 que 鈥渓a contribuci贸n de la Argentina en la emisi贸n de gases de efecto invernadero es escasa: 376 millones de toneladas de di贸xido de carbono equivalente, que representan solo el 0,6% de la emisi贸n global鈥. Estas emisiones se derivan de la energ铆a, de la agricultura, de los procesos industriales y de la gesti贸n de residuos y efluentes. En los 376 millones de toneladas, el 20% corresponde a la ganader铆a.La especialista del INTI present贸 una serie de casos de establecimientos ganaderos que realizaron mediciones de huellas de carbono, en los cuales se midi贸 una emisi贸n de 10 a 14 kilos de di贸xido de carbono equivalente por kilogramo de peso vivo producido cuando se tuvo en cuenta lo que cada sistema emite y secuestra.Por su parte, Bongiovanni explic贸 que el balance de carbono est谩 llegando hasta la carne vacuna ya cocida. Midi贸 emisiones del orden de 20 kilos de di贸xido de carbono equivalente por kilo de carne lista para consumir. Dijo que es un valor muy bajo: equivale a la mitad de lo que emiten los pa铆ses competidores y mucho mejor que los datos de Brasil, que son muy altos por la deforestaci贸n.Como conclusi贸n de los distintos casos analizados por los expositores, se indic贸 que la ganader铆a argentina se encuentra bien posicionada con respecto a los valores internacionales de huella de carbono. Su balance de carbono no es neutral, pero tiene un valor que permite dar informaci贸n al consumidor en una etiqueta; en el futuro posibilitar谩 cobrar un plus en el precio de un bife, por ejemplo, por ser un producto diferenciado y por contar con datos certificados. Es decir, 鈥渃uidando el ambiente tambi茅n se pueden hacer buenos negocios a partir de mediciones鈥, sintetiz贸 Bongiovanni.Producir m谩s y emitir menosEn la charla siguiente Andr茅s Costamagna, director de la Sociedad Rural Argentina, destac贸 que la gen茅tica tiene un rol fundamental para aumentar la eficiencia y la rentabilidad de los planteos ganaderos, el lema de la reuni贸n. Puso como ejemplo lo que sucedi贸 en las cadenas av铆cola y porcina, en las cuales se acort贸 el intervalo en el que una hembra comienza a ser f茅rtil y se cambi贸 la conformaci贸n de los animales, para achicar el tiempo que transcurre desde el nacimiento hasta la terminaci贸n. 鈥淧ara seguir alimentando a un mundo que cada vez pide m谩s carne vacuna, pese a la emisi贸n de metano, vamos a tener que continuar el proceso de mejoramiento gen茅tico, tomar m谩s datos y desarrollar certificaciones. Es decir, vamos a tener que hacer m谩s mediciones frente a las exigencias que imponen los mercados del hemisferio norte para importar carne y otros productos鈥, proyect贸.鈥淰iva el campo carajo鈥: Macri revolucion贸 la Rural, contest贸 una pregunta sobre Milei y habl贸 de todo en un exclusivo almuerzoCon ese marco ambiental, el desaf铆o es producir m谩s y emitir menos, para lo cual hay una serie de herramientas, como el mejoramiento del manejo del pasto ofreciendo materiales de alta digestibilidad, la correcci贸n de las bacterias del rumen, el aumento de la producci贸n para reducir relativamente la cantidad de metano ent茅rico eructado, la selecci贸n de los reproductores utilizando los datos de los DEP y de la gen贸mica, etc.. 鈥淗acia adelante, habr谩 que seguir mejorando el manejo y confiar en la informaci贸n que dan todos los datos gen茅ticos y no solo buscar toros bonitos鈥, desafi贸.Por su parte, el martillero Gervasio Sa茅nz Valiente puso el acento en la necesidad de extensi贸n que tiene la ganader铆a argentina. Cit贸 como ejemplo la producci贸n tambera, que produce la misma cantidad de leche que hace 20 a帽os con mucho menos vacas, a partir de todas las ense帽anzas que emanaron de los organismos oficiales y de las usinas compradoras.Tambi茅n resalt贸 la necesidad de diferenciar los animales por calidad. 鈥淎s铆 como se paga m谩s por un novillo de buena clase y estado, habr铆a que conseguir que se pague m谩s por terneros con buena gen茅tica y mayor potencial de crecimiento en los campos de invernada鈥, propuso.La raza bovina ideal no existeJuan Bollatti, gerente t茅cnico del Centro Experimental de Nutrici贸n Animal de Biofarma de Jes煤s Mar铆a, mostr贸 los trabajos que se realizan para para comparar los resultados que pueden ofrecer las distintas razas bovinas.Las principales conclusiones de estos estudios fueron que ninguna raza es superior a otra en t茅rminos generales. Cada una tienen distintas cualidades en rusticidad, adaptaci贸n al calor, ritmo de crecimiento, utilizaci贸n del alimento, calidad de carne, etc茅tera. Por ejemplo, hay toros m谩s y menos eficientes en la conversi贸n de alimento a carne dentro de una misma raza. Y ese comportamiento se repite en todas las razas. Por lo tanto, para avanzar en este camino es importante identificar a los de mejor performance porque ese car谩cter se transmite a la descendencia con moderada heredabilidad y no pretender encontrar la raza ideal. 鈥淟a eficiencia de conversi贸n de alimento en carne no responde a una raza determinada sino a l铆neas gen茅ticas dentro de cada raza鈥 diferenci贸 Bollatti.En funci贸n de esa diversidad aconsej贸 definir qu茅 se va a producir en cada campo en relaci贸n con la cadena comercial ganadera. 鈥淟os criadores tendr谩n que hablar m谩s con los invernadores para desarrollar el biotipo que conviene a ese eslab贸n. Y los engordadores deber谩n interactuar con los frigor铆ficos, que a su vez tienen que considerar las demandas del consumidor鈥, enumer贸. Estos recaudos ser谩n cada vez m谩s importantes si se va a una econom铆a con menor inflaci贸n y m谩s estabilidad, en la que impactar谩 cada vez m谩s el desempe帽o productivo de cada empresa鈥, aconsej贸.El balance final del Foro fue muy bien delineado por su presidenta, Tiziana Prada: 鈥淟a ganader铆a no puede seguir avanzando con esfuerzos espor谩dicos; hay que fortalecer el di谩logo y establecer relaciones de confianza entre asociaciones de criadores y otras instituciones p煤blicas y privadas para informar a los ganaderos de las ventajas de incorporar gen茅tica superadora. Esas alianzas ser谩n 煤tiles para abrir nuevos mercados, para potenciar el negocio ganadero y para defender y posicionar nuestro producto en los competitivos mercados internacionales鈥, cerr贸.
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LOPEZ:
Libertad tienen, sino tu mensaje no estaría en la página. Lo que no tienen es otra cosa, me dijeron que ...
Luli:
Felices fiestas chicos!!! Cómo se extraña esa libertad que tenían de informar pero el periodismo no es libre y el dueño del portal tendría que tener un poco más de huevos para poner más que información oficial de los gobiernos de turno.
LOPEZ:
VAMOS CHICOS!!! Sigan adelante, es dificil no responder a ningún sector y lo que ustedes quieren de dar libertad de expresión tiene su costo. NO AFLOJEN!!!
Pachu:
Pintan lindo, esperemos sigan así, nada mejor que ver a resis y ctes en un solo lugar jaja
MARÍA :
Espero sean diferentes a lo que estamos acostumbrados en el periodismo local y no tengan bosal...
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